Вход для пользователей:

Логин:

Пароль:

Зарегистрироваться

На главнуюПоискКонтакты
Главная / Новости / Отцы и тети // Лиза Биргер о романе Бориса Минаева «Психолог, или Ошибка доктора Левина»
17 Мая 2008 г.

Отцы и тети // Лиза Биргер о романе Бориса Минаева «Психолог, или Ошибка доктора Левина»

(просмотров: 379 | комментариев: 0)

Журнал «Weekend»   № 18(64) от 16.05.2008 

Отцы и тети // Лиза Биргер о романе Бориса Минаева «Психолог, или Ошибка доктора Левина». Открыть ...Литературную известность журналисту Борису Минаеву принесли книги "Детство Левы" и "Гений дзюдо", каждая — сборник почти автобиографических рассказов о детстве и взрослении в 70-х годах прошлого века героя по имени Лева Левин. О книгах Минаева с удовольствием писала газета "Первое сентября", в 2002 году "Детство Левы" получило премию "Заветная мечта", и вообще Минаева с несправедливой легкостью зачислили в детские писатели. На самом же деле книги его были адресованы не к детям, а к сегодняшним тридцати-сорокалетним, которые всегда рады порефлексировать по поводу советского детства. Новый роман Минаева "Ошибка доктора Левина" детской книжкой даже не притворяется.

Леве Левину — герой у Минаева все так же один — уже 45. Он разведен (жена и дети — в Америке), а на жизнь зарабатывает консультируя проблемных детей и их родителей. Он, как он сам неустанно напоминает, "не врач". Он — профессиональный болтун, превращающий свои полулегальные (официальной практики у психолога Левина нет) консультации в часовые разговоры за жизнь. Приходят к нему с детскими бессоницами и энурезом, но "Лева изучает не столько ребенка первым делом, сколько его родителей. Прежде всего, его мать. И в каких она отношениях с отцом". С этими матерями — и отцами иногда — у героя завязываются подчас слишком крепкие отношения. Не то чтобы у романа был сюжет — развиваться событиям мешает бесконечная рефлексия. Действие строится на сплошных флешбэках, жизнь была в прошлом, там были жена, дети, семья, сегодняшнего дня не существует. Вчера была настоящая любовь, а сегодня — беспорядочные половые связи, вчера была свобода, а сегодня — Путин по всем каналам, вчера — свои дети, сегодня — чужие.

К герою Бориса Минаева со всей его интеллигентской нерешительностью и сорокапятилетней никуда не годностью невозможно испытывать ни симпатии, ни антипатии. Лева Левин здесь — собирательный и уже достаточно потертый образ вчерашнего советского интеллигента, пытающегося вписаться и не вписывающегося в современность. "Лишний человек" из классической русской литературы, но не Печорин, а Обломов, заворачивающийся в халат от собственных страхов. Страхов настолько сильных, что заставляют героя мучиться бессонницей и просыпаться среди ночи. Сначала от ужаса потерять в далекой Америке собственных детей, а потом от более чудовищной угрозы — забыть их. "Вот это был страх — всем страхам страх. Он приходил как-то не снаружи, из головы, он вылезал изнутри. Лева никогда не успевал к нему подготовиться. Когда этот страх вдруг выскакивал, Лева крутил головой, задыхался, тер руками виски, стараясь как-то физически его отогнать". В итоге в забвение погружается сам герой — его "вымывает" из романа, и на финальных страницах он просто пропадает, был — и вдруг не стало. "Мы ему были больше не нужны", — пишет Минаев. На самом же деле это он нам не нужен.

М.: Время, 2008

Источник: http://www.kommersant.ru/weekend.aspx?IssueID=42027

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Реклама на сайте >>

загрузка...



чоп вакансии

 Внимание для авторов! Важно, читать здесь.

Обучающие диски, видеоуроки скачать здесь, как говорится "лучше один раз увидеть, чем ... раз прочитать"

    

Уважаемые посетители, на нашем сайте на любой странице можно бесплатно получить информацию для написания необходимой работы (дипломной, курсовой, реферата, контрольной и т.п.). Для этого в поле поиск наберите нужное(ые) слово(а).

После регистрации можно разместить для продажи написанную с помощью нашего сайта работу или любую свою сделанную без нас.

В разделе Ищу реферат можно оставить заявку на необходимый реферат или книжку.

В разделе Каталог книг находятся ссылки на необходимую литературу.

  


Последние новости на сайте:

26 Января 2010 г. Образование не современно ни в одной стране мира, есть идея! Подробности >>

25 Января 2010 г. «Чехов закончил МГУ всего с двумя тройками, поэтому все те, кто учится здесь, должны учиться без троек», - мэр Москвы поздравил студентов с Татьяниным днем Подробности >>

31 Декабря 2009 г. C 2010 годом. С Новым Годом. Ура! Подробности >>

22 Декабря 2009 г. Современная технология смогла приблизить экран электронной книги к обычному листу бумаги Подробности >>

13 Декабря 2009 г. Убыточные СМИ, надеявшиеся на быстрое восстановление рекламного рынка, закрываются – «Компьютерра», Icons, Sales Business уходят с рынка масс-медиа, на очереди – издание «Газета» Подробности >>